Arwan Sir-sir

Tahun
2011
Nomor. Registrasi
2011002015
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Maluku
Responsive image
Arwan Sir-Sir adalah merupakan makanan tradisonal warisan dalam kebudayaan masyarakat agraris yakni daun ketela pohon diolah menjadi sayur yang yang memenuhi asupan gizi. Arwan Sir-Sir telah menjadi makanan pokok masyarakat yang berdomisili di Kepulauan Kei kabupaten Maluku Tenggara. Arwan Sir-Sir sering di jadikan sebagai hidangkan pokok pada upacara-upacara tradisonal, seperti pelantikan raja, dupacara perkawinan sebagainya. Proses pembuatanya pun sangat sederhana dimana para wanita mengambil daun ketela pohon dan kemudian diperas untuk hilangkan getahnya kemudian di tumis dan menghasilkan sayur yang sederhana namun berguna dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Fungsi sosialnya adalah semata sebagai perekat keberlanjutan keharmonisan keluarga baik dalam skala kecil maupun besar dengan melibatkan semua keluarga.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2011

Pelaku Pencatatan

?

Ohijang Tual

?

?

Pelapor Karya Budaya

Rahajaan Adolof

Watdek Un

085243448575

bpsntamq@yahoo.com

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2011
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2011
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2011

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047