Kain Beragi

Bengkulu
Responsive image
Kain Beragi sebagai salah satu jenis pakaian tradisional yang terdapat di daerah Bengkulu ini tersebar di seluruh wilayah daerah Bengkulu. Kain Beragi artinya kain berwarna. Kain Beragi ini biasanya dipakai oleh laki-laki yang sudah berkeluarga pada malam hari, sebagai pengganti kain kerja pada siang hari. Kain ini juga sering dipakai pada waktu seseorang menghadiri suatu upacara tertentu. Kain Beragi terbuat dari kapas. Proses pembuatan kain beragi ini dilakukan secara tradisional dengan memakai proses menculik (selang seling) dalam pembuatan motifnya. Peralatan yang digunakan terdiri dari peralatan tenunan tradisional yang sampai sekarang masih banyak tersisa di daerah-daerah. Kain Beragi merupakan selembar kain sarung keliling berkisar antara 160 cm sampai 180 cm dan lebar / dalam berkisar antara 80 cm sampai 100 cm. Kain Beragi mempunyai 2 macam warna yaitu warna merah dan warna putih. Motif yang terdapat pada kain ini dapat dilihat pada pinggir kain yang berupa garis-garis putih, dan pada kepala kain juga terdapat garis-garis putih. Garis-garis lurus yang sejajar dan jelas melambangkan bahwa setiap manusia selalu mendambakan kejujuran dan kebijaksanaan. Warna merah juga melambangkan keberanian seoarang laki-laki dalam mempertahankan kebenaran dan bertanggungjawab atas segala akibat perbuatannya. Fungsi Kain Beragi yaitu untuk menutupi bagian tubuh seseorang yang dianggap tabu untuk dilihat orang lain. Kain Beragi ini dipakai untuk menutupi tubuh seseorang laki-laki dari pinggang arah ke bawah. Seseorang yang memakai kain beragi merupakan anggota masyarakat yang terpandang di lingkungannya.