Keuneunong

Responsive image
Salah satu mata pencaharian hidup masyarakat Aceh adalah bertani. Agar waktu bertanam menghasilkan panen yang maksimal, maka masyarakat Aceh membuat system yang dapat dijadikan pegangan dalam menanam. Sistem pengetahuan ini disebut keuneunong. Tidak diketahui pasti tahun kapan sistem ini digunakan oleh masyarakat Aceh. Salah satu pengetahuan mengenai waktu yang baik untuk menanam adalah waktu menanam padi di sawah. Masyarakat Aceh telah mengerti mempergunakan rumus. Rumus tersebut yaitu : K = C-2xB K = Keadaan musim, disebut keuneunong. C = Angka konstanta (angka tetap) yaitu angka 25. 2 = Angka tetap untuk pengalian. B = Bulan Masehi yang sedang berjalan. Contoh : Untuk mencari Keuneunong bulan Agustus adalah: K = 25-2x8 = 25-16 = 9 Jadi bulan Agustus jatuh pada keuneunong 9. Pada bulan ini sudah dapat dimulai penyemaian bibit padi yang berumur relatif pendek. Secara umum mengenai keuneunong sudah ada ketentuannya, yaitu : Keuneunong 11 , jatuh pada bulan juli untuk jenis padi yang panjang umurnya. Keuneunong 99, jatuh pada bulan Agustus untuk padi yang agak panjang umurnya. Keuneunong 77, jatuh pada bulan September untuk menyemai bibit secara merata. Keuneunong 5 , jatuh pada bulan Oktober mulai saat penanaman. Keuneunong 3, jatuh pada bulan November akhir masa penanaman. Keuneunong 1, jatuh pada bulan Desember seluruh pekerjaan di sawah sudah selesai.