Ma'bugi

Responsive image
Ma?bugi adalah ritual tolak bala. Tradisi ma?bugi merupakan pengaruh dari Bugis. Istilah ini muncul ketika orang-orang Bugis menguasai Tana Toraja. Penguasaan Kerajaan Bugis menimbulkan perlawanan dari pemuda Toraja hingga berhasil menghalau tentara Kerajaan Bone sampai tapal batas Tana Toraja. Usai perang, Tana Toraja mendapatkan wabah penyakit, kelaparan, dan kemarau panjang. Masyarakat meyakini bahwa musibah ini adalah murka penguasa alam karena masyarakat Toraja telah tercemar dengan budaya luar seperti gemar berjudi. Oleh karena itu, seluruh masyarakat keluar rumah menyanyikan lagu ritual, memasang umbul-umbul dari daun ijuk muda, tanaman berhias merah dan kuning dipasang di sepanjang jalan sebagi simbol permohonan kepada deata. Ritual inilah kemudian disebut dengan ma?bugi. Ritual ma?bugi dilaksanakan ketika berlangsung kekacauan sosial dalam masyarakat termasuk penyakit yang menyerang hewan ternak dan tumbuhan. Ma?bugi dipusatkan di tongkonan pemimpin adat. Seluruh biaya ditanggung oleh keluarga tongkonan. Ritual ini dipimpin oleh pangnonok bugi? (pelaksana acara bugi?) dan dibantu oleh petoe aluk bugi?. Pada upacara ini indo? bugi dan ambe? bugi? (dua anak kecil yang usianya tidak lebih dari sepuluh tahun) yang berdiam dalam banua bugi? (rumah kecil) bernazar agar harapan seluruh masyarakat dapat tercapai. Arak-arakan dilakukan pada sore hari sekitar pukul lima sore hingga malam. Setelah upacara ma?bugi dilakukan beberapa malam, selanjutnya dilaksanakan upacara ma?pasa bugi?. Upacara ini dilakukan dengan mendio to bugi (memandikan indo dan ambe bugi?). Keesokan harinya diselenggarakan pasa? bugi (pembukaan pasar) di lapangan terbuka. Seluruh warga yang hadir menyanyikan lagu ritual selama acara pasa bugi?. Acapkali terjadi kesurupan dalam acara ini.

Ne’ Talong

Tongkonan Araun, Desa Nonongan, Kecamatan Nonongan, Kabupaten Toraja Utara, Prov. Sulsel.