Kerajinan Tradisional - Snetan

Papua Barat
Responsive image
Gelang tangan atau Snetan dalam bahasa Irarutu adalah untuk menyebut gelang tangan yang terbuat dari bahan besi putih dan perak yang di bentuk dengan cara ditempa. Benda ini berdasarkan hasil penelusuran kami dari informan bukan produk asli dari suku Irarutu makanya mereka tidak tahu pasti bagaimana proses pembuatanya.Snetan atau gelang tangan kemudian dijadikan sebagai harta dalam proses pembayaran mas kawin pada suku Irarutu karena punya nilai di samping harta maskawin yang lain seperti guci dan piring batu. Gelang tangan ini bisa dipakai baik pria maupun wanita. Gelang tangan ini waktu dulu susah untuk di dapat namun sekarang ini mudah untuk di peroleh, karena sudah banyak yang membuat tergantung bahan bakunya dari besi putih dan perak.

Komp. Tahiti Distrik Bintuni

Ishak Stevanus Puhili, S.Sos dan Abdul R. Macap, S.Sos