Arsitektur Tradisional Nusa Tenggara Timur

Responsive image
Bangunan tradisional pada Sukubangsa Sabu antara lain: rumah tempat tinggal (Ammu Pe). Rumah tempat tinggal raja disebut Ammu Pe Douae Banni Ae dan tempat tiggal orang biasa yang disebut Ammu Pe Mone Aha; rumah ibadah dengan beberapa sebutan, antara lain: Ammu Kepue, Ammu Deo, Ammu Rue, Ammu Maja; rumah tempat musyawarah (Ammu Kepue/ Ammu Ae); dan rumah tempat menyimpan (Ammu Tegida atau Ammu Takka kepepe pana. Bangunan tradisional pada Sukubangsa Dawan antara lain: rumah tempat tinggal (Ume Tua). Rumah tempat tinggal raja disebut Ume Usif atau Sonaf dan tempat tiggal orang biasa yang disebut Ume To Ana; rumah ibadah yang terdiri dari 3 jenis yaitu: Ume nonoh/Le?o, Ume Musu dan Ume Mnasi; rumah tempat musyawarah (ume lopo atau ume buat). Bentuk ragam hiasnya bermotifkan fauna, flora dan alam.

Sukubangsa Sabu

Pulau Sabu