Lontong Kupang

Responsive image
Lontong Kupang merupakan menu kuliner khas di kabupaten Pasuruan. Masakan ini dapat ditemukan diberbagai tempat di wilayah Kabupaten Pasuruan, di antaranya di Mayangan, Kraton maupun Bonagung. Namun yang banyak dikenal oleh masyarakat luar adalah lontog Kupang Kraton karena letakny yang strategis yaitu sepanjang jalan Ahmad Yani Kabupaten Pasuruan. Menu atau bahan utama maskaan ini adalah lontong dan kupang atau kerang. Selain itu juga berbagai variasi olahan juga disajikan seperti sate kupang, lento maupun petis. Seporsi Lontong Kupang Kraton disajikan dengan bumbu meliputi gula, cabe, sedikit petis dan kucuran air jeruk nipis. Semua bahan diaduk diatas masing-masing piring. Dengan ditambah beberapa potong cabai bagi yang suka pedas. Setelah semuanya dicampur diatas piring, beberapa potong lontong ditambahkan diatasnya. Terakhir disiram dengan rebusan kupang dan kuah panas. Sedangkan sate kerang adalah biji-biji kerang dengan diberi bumbu yang dirangkai jadi satu ditusuk batangan lidi. Kedua macam makanan ini seolah sudah menjadi ?sobat karib? yang selalu menemani seporsi Lontong Kupang.

Sumarno

Jl. Untung Suropati no. 4 Pasuruan