Seni Bordir Bangil

Responsive image
Seni bordir adalah senni menghias pada selembar kain dengan sulaman benang. Pada jaman dahulu dilakukan secara manual yaitu dengan tangan manusia tetapi sekarang sudah dapat menggunakan mesin. Dalam desain juga sudah sangat kaya, banyak desain bordir yang dibuat dengan menggunakan teknologi komputer. Perkembangan pesat sen bordir terjadi di Bangil setelah adanya pencanangan Bangil sebagai Kota Bordir atau disingkat menjadi Bang Kodir. Dengan pencanangan itu maka event-event pun digelar dan masyarakat luas menjadi lebih tahu. Hasil dari pencanangan itu dirasakan oleh pengusaha bordir seperti Ibu Yunarti. Berawal dari rasa prihatinnya melihat banyak warga Pasuruan dan Bangil, Jawa Timur yang hidup susah, Yoenarti (49) menghidupkan kerajinan tangan bordir yang memang sudah diakrabi warga desa. Usaha kerasnya mulai menuai hasil sehingga ia mengembangkan kerajinan bordirnya tidak terbatas pada baju. Ia pun mulai membordir seprai, taplak meja, tutup tempat galon air minum, tutup tisu, dan masih banyak lagi. Di Desa Kalirejo Bangil. Upaya memperkenalkan hasil bordir dalam bentuk kebaya modern, busana muslim, pakaian ibadah haji maupun batik modern, tidak saja dilakukan di dalam negeri, tapi sudah merambah ke mancanegara.Bahkan atase kebudayaan Indonesia di beberapa negara juga sudah beberapa kali mengundang pengrajin Bangil untuk menggelar pameran sekaligus sebagai ajang promosi kerajinan bordir. Pembuatan bordir hampir sama dengan seni batik, bahan yang akan dibordir dibuat pola dahulu kemudian setelah pola jadi dilakukan pembordiran. Pembuatan pola disesuaikan dengan trend yang ada dalam masyarakat maupun pemesanan konsumen. Disamping itu, pengrajin juga mlakukan kreativitas sesuai keinginanya.

Sumarno

Jl. Untung Suropati no. 4 Pasuruan