Nasi Punel Bangil

Responsive image
Nasi punel adalah masakan nasi yang khas Pasuruan yang banyak dijumpai di Bangil. Nasi punel ini telah menjadi cita rasa khas kuliner kota ini. Begitu khasnya nasi punel di Kota Bangil tersebar sampai di Pulau Bali. Proses penanakan beras punel tidak terlalu membutuhkan air banyak. Karena dengan takaran air yang sebanding saja beras yang ditanak sudah mengembang. Bila nasi sudah matang, kemudian nasi itu diakel (ditekan-tekan dan dibolak-balik dengan mangkuk kecil, red) di atas bakul tempat nasi. Dilakukannya proses akel agar nasi yang matang terasa lebih padat sehingga pulen. Dalam penyajiannya, nasi punel dilengkapi dengan beberapa makanan dan minuman, di antaranya: daging sapi goreng, dendeng daging sapi, kikil sapi, botok daun singkong, daun lamtoro, tempe, pepes ikan tongkol, tahu masak bumbu bali, tumis kacang panjang, sayur lodeh, tempe mendol, parutan kelapa yang dimasak srundeng, ikan asin goreng, sate kerang, krupuk udang, dan sambal pencok Adapun minumannya biasanya adalah beras kencur. Mengenai bentuk penyajian nasi punel pun cukup higienis dan alami ala tradisional sesuai dengan kreativitas masing-masing penjual di antarany: nasi punel yang matang di bentuk dengan mangkuk bulat, dan ditaruh pada selembar daun pisang, yang disusun dengan delapan lembar daun pisang lainnya yang dilipat hingga berbentuk segitiga. Setelah itu nasi dan daun pisang ditata rapi di atas piring berbahan rotan. Menyusul pula komponen-komponen lauknya. Semua tertata dengan imaji tinggi untuk membentuk sebuah sajian serba rapi. Beberapa penjual nasi punel yang cukup dikenal antara lain: 1. Nasi Punel Bu Riana (Pasar Bangil Sisi Selatan; 2.Nasi Punel Pojok Bangil (Pasar Lama Bangil Sisi selatan); 3. Nasi Punel Setia Budi (Jalan Raya Gajah Mada, arah Stasiun Bangil); 4. Nasi Punel Bu Meita (Jalan Raya Pattimura, sebelah SMPN 1 Bangil); 5. Nasi Punel Bu Lin (Jalan Raya Jaksa Agung Suprapto, Depan Masjid Manarul Bangil); 6.Nasi Punel Bu Nik (sebelah Gedung PN Bangil ); 7.Nasi Punel Bu Dahlia ( depan pom bensin latek )

Sumarno

Jl. Untung Suropati no. 4 Pasuruan