Ruwatan Rambut Gimbal

Responsive image
Upacara tradisi potong rambut gimbal yang dilaksanakan di Dusun Tekelan, Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang sudah ada sejak sejak zaman Kiai Tekel. Kiai Tekel adalah seorang tokoh yang menjadi cikal bakal Dusun Tekelan. Sampai saat ini warga Dusun Tekelan masih memegang erat tradisi unik tersebut. Namun demikian tidak ada yang bisa menjelaskan tentang apa dan mengapa fenomena menarik tersebut hadir dalam kehidupan mereka. Tumbuhnya anak yang berambut gimbal bukan merupakan faktor keturunan. Sebab tidak semua bayi yang lahir di lereng gunung Merbabu selalu gimbal. Tumbuhnya rambut gimbal biasanya diawali dengan sakit-sakitan. Kemudian orang tua yang anaknya sakit-sakitan membiarkan rambut anaknya menjadi gimbal. Bagi mereka anak berambut gimbal bukanlah suatu aib, tetapi merupakan tradisi yang dimiliki oleh tempat yang dinaungi Gunung Merbabu. Hingga sampai pada saatnya yang tepat rambut anak berambut gimbal dipotong. Setelah dipotong rambut gimbalnya dengan menggelar ritual tersebut maka pertumbuhan rambut anak berambut gimbal pun menjadi normal.

Dwi Hastuti