Gong Gumbeng

Responsive image
Bentuk instrumen Gong Gumbeng adalah : 1. Gumbeng yang terdiri seperangkat angklung yang berjumlah 15 potong dari yang kecil sampai yang besar. Angklung yang besar sebagai kenong, yang sedang sebagai bonang dan yang kecil sebagai penelisik. Angklung ini memiliki tangga nada pentatonik yaitu nada yang menggunakan lima buah nada pokok dan berlaras slendro. Tiap angklung terdiri tiga tabung bambu yang dirangkai dalam ongkrak (tempat penyangga tabung bambu). 2. Gong Bonjor yaitu merupakan alat musik yang terbuat dari bambu ori, yang terdiri dua buah bambu dengan ukuran besar dan kecil. Bambu yang besar salah satu ruasnya terbuka dan bambu yang kecil dimasukkan dalam bambu yang besar. 3. Kendang yaitu isntrumen yang terbuat dari kayu yang berlubang, di kedua sisinya ditutup dengan kulit diatur dengan tali-tali yang terbuat dari rotan yang disebut mengulum dan diberi gelang yang dinamakan suh. Kendang yang digunakan untuk mengiringi Gong Gumbeng dinamakan kendang batangan. Fungsi kendang untuk mengendalikan irama dan untuk mengolah nafas permainan. 4. Siter merupakan salah satu unsur alat gamelan yang berfungsi sebagai pelengkap. Siter dibuat dari bahan kawat baja yang disusun berjajar memanjang di atas kotak kecil berbentuk persegi panjang. Sebagaimana kesenian lainnya Gong Gumbeng juga membutuhkan pendukung yaitu pengrawit (yogo), pengundang dan penonton. Jumlah pengrawit Gong Gumbeng seluruhnya 8 orang yaitu 3 orang memainkan gumbeng, 1 orang memainkan gong bonjor, 1 orang memainkan siter, 1 orang memainkan kendang, 1 orang memainkan kecer dan 1 orang lagi sebagai pesinden (waranggana). Adapun urut-urutan gendingnya yaitu: Pembuka (Kebogiro), Kutut Manggung, Pangkur, Sinom Parijoto, Kinanti Sandung, Godril dan sebagainya. Gending yang baku dan harus dimainkan yaitu Kutut Manggung. Musik Gong Gumbeng ini dalam upacara bersih desa untuk mengiringi tari tayub.

Suhatno

Jl. Brigjen KatamsoNo. 139, Yogyakarta