Patil Lele

Responsive image
Patil lele adalah salah satu permainan tradisional dari Jawa Timur yang dimainkan oleh anak-anak dengan menggunakan tongkat kayu. Dalam permainan ini terdapat dua buah tongkat. Tongkat yang pertama sebagai tongkat pemukul dan tongkat kedua sebagai tongkat yang dipukul. Permainan ini dilakukan secara berkelompok, biasanya sebelum bermain anak-anak akan melakukan hom pimpah untuk menentukan kelompok mana yang lebih dahulu memukul tongkat. Untuk menentukan pemenang dalam permainan ini adalah dengan mengukur jarak kayu dari asal pemukul ke tempat tongkat terlempar. Meskipun secara umum permainan patil lele ini mudah dimainkan, namun ternyata diperlukan keahlian khusus untuk bisa memainkan permainan ini dengan aman dan baik. Keahlian khusus itu misalnya, seorang pemain harus mampu mencungkil tongkat dengan sempurna agar lemparan yang dihasilkan pun menjadi sempurna. Seorang pemain patil lele pun juga harus jeli dan peka serta tepat sasaran dalam melakukan pukulan agar hasil yang diperoleh juga maksimal. Keahlian khusus juga harus dimiliki oleh kelompok yang sedang berjaga agar jeli serta tepat dalam menangkap tongkat kayu yang dilempar oleh lawan. Terdapat nilai-nilai positif yang terkandung dalam permainan patil lele ini, antara lain : 1. Melatih insting dan ketepatan dalam bertindak. 2. Melatih kekompakan bekerja sama dalam tim. 3. Meningkatkan ketahan fisik maupun mental dalam menjaga ego dan emosi. 4. Melatih sportivitas dalam berkehidupan. 5. Memumpuk tingkat sosialisasi dalam pergaulan dikarenakan permainan patil lele adalah permainan secara kolektif. 6. Menjaga kelestarian tradisi dan kearifan lokal.