Momuhuto

Responsive image
Dalam buku : Sistem Kesatuan Hidup Setempat di Sulawesi Utara oleh Rivai Abu tahun 1981 dijelaskan bahwa sebelum mengenal kerajaan, suku bangsa Gorontalo pada mulanya merupakan kelompok-kelompok manusia dan merupkan kesatuan-kesatun masyarakat yang disebut Linula. Tiap linula diekpalai seorang Olongia. Para olongia suatu waktu mengadakan musyawarah dalam ?Bantayo Po Bo?ide? (balai desa) untuk bergabung menjai satu kesatuan yang lebih besar dari linula yaitu Limbunga yang dikepalai oleh Ta?uwa atau Ta Uda?a. Ta Uda?a ini dipilih oleh kelompok-kelompok masyarakat yang tergabung dalam satu-satu Himbunga. Jadi Limbunga artinya tempat tinggal, dan Himbunga ialah model kelompok orang-orang yang hidup dalam satu Limbunga.

Kel Molosipat W, Kec. Kota Barat, Kota Gorontalo

Drs. Karim T. Laiya