Rambu Tuka

Responsive image
Rambu tuka atau rampe mata allo merupakan upacara suka cita atau syukuran. adalah bagian dari perayaan kehidupan khususnya syukuran rumah, hasil panen yang baik dan kegembiraan lainnya. Upacara rambu tuka diyakini telah berkembang sejak jaman purbakala beriringan dengan kedatangan manusia pertama di muka bumi. Hal ini karena rambu tuka adalah bagian yang integral dengan sistem kepercayaan masyarakat Toraja kuno yang disebut aluk todolo. Upacara ini diselenggarakan di sebelah timur rumah, barung-barung atau tongkonan ketika matahari menanjak. Jenis-jenis rambu tuka mulai dari tingkat terendah hingga tertinggi, yaitu 1) kapuran pangan, menyuguhkan sirih pinang sebagai tahapan awal, 2) piong salampa, menyuguhkan lemang bambu, 3) ma?pallin atau malingka biang, upacara persembahan seekor ayam sebagai pengakuan kekurangan, 4) ma?tadoran atau menammu, persembahan satu ekor babi, 5) ma?pakande deata dao banua, persembahan seekor babi sebagai hidangan bagi seluruh keluarga yang hadir, 6) ma?pakande deata diong padang, upacara kurban persembahan kepada deata di halaman rumah. Seekor babi dikurbankan dijadikan lauk pauk untuk sanak keluarganya dan sisanya dibagi-bagikan kepada masyarakat, 7) massura? tallang, upacara yang dilaksanakan setelah semua upacara adat yang disebutkan di atas, 8) merok, upacara persembahan tertinggi yang ditujukan kepada Puang Matua. Kurban persembahannya adalah kerbau, babi, dan ayam.

Ne’ Talong

Tongkonan Araun, Desa Nonongan, Kecamatan Nonongan, Kabupaten Toraja Utara, Prov. Sulsel.