Tari Kuda Lumping

Responsive image
Nama Kuda Lumping disebut juga sebagai ?Ebeg? atau ?Jaran? Kepang. Kata ebeg berasal dari bahasa Sunda artinya anyaman dari bambu. Jadi nama ebeg adalah gambar kuda yang dibuat dari anyaman bambu (awi). Ada pun nama Jaran Kepang, yaitu Jaran bahasa Jawa kasar artinya kuda, Kepang artinya ?giribig? yang dibuat dari anyaman bambu. Jadi nama Jaran Kepang pun sama yaitu gambar kuda yang dibuat dari bambu. Di Kabupaten Ciamis, Dusun Karangmukti nama permainan kuda lumping lebih populer disebut ?Ebeg? tetapi ada juga yang mengatakan Kuda Lumping sebaliknya yang menyebut Jaran Kepang jarang bahkan tidak ada. Kuda Luping di dusun ini dibuat dari anyaman bambu bukan dari bahan kulit. Oleh karena bahan dari bambu adalah praktis, lagi pula mudah membuatnya dan menghemat biaya. Kalau bahan dari kulit binatang sukar membuatnya serta mahal biayanya. Adapun panjang Kuda Lumping sekitar 1,25 m

Idjan Lestari

Dusun Paledah Desa Paledah Kec. Padaherang Kota Banjar