Turonggo Seto Boyolali

Responsive image
Tari Turonggo Seto adalah salah satu kesenian rakyat yang hidup dan tumbuh di daerah antara lereng gunung Merbabu dan Merapi, tepatnya di Dusun Salam, Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Tari ini merupakan sebuah pengembangan tari-tari sebelumnya yakni tari Reog Mardi Utomo dan tari Turonggo Kencono di Desa Samiran. Meski sama-sama menggunakan properti jaran kepang, tari Reog Mardi Utomo dan tari Turonggo Kencono memiliki perbedaan bentuk tari dan iringan musiknya. Pertunjukan tari Reog Mardi Utomo, melalui bentuk tari dan musiknya mampu membuat seorang penari mengalami trance. Gerakan tarinya cenderung monoton, yakni gerak maju dan mundur, tarinya didominasi oleh gerakan hentakan kaki bahkan gerakan atraktif selalu dihadirkan, seperti makan beling, makan mowo atau bara api, makan ayam hidup, makan sesaji dan capaian akhir dari pertunjukan ini adalah terjadinya trance yang dialami oleh penari. Nama Turonggo Seto berasal dari dua kata yang masing-masing memiliki pengertian sendiri-sendiri. ?Turonggo? berarti kuda dan kata ?Seto? yang berarti putih. Dengan demikian Turonggo Seto mempunyai arti ?Kuda Putih?. Pengertian kedua istilah tersebut relevan dengan latar belakang kisah yang hendak diangkat dalam kesenian ini, yakni bercerita tentang kisah Pangeran Diponegoro saat berperang melawan Belanda yakni dengan menunggang Kuda Putih. Tari Turonggo Seto disajikan oleh tujuh belas penari laki-laki. Satu penari berperan sebagai panglima dengan model busana yang berbeda, sedangkan enam belas penari berperan sebagai prajurit dengan menggunakan busana yang seragam. Gerak pada tari Turonggo Seto bersifat enerjik dan gerak-gerak yang diperagakan saat menari merupakan perwujudan bentuk-bentuk gerak saat menunggang kuda, berlari, berperang dan mengadu kekuatan. Tari Turonggo Seto mencapai puncak atau masa kejayaan tahun 2005-2011 dan menjadi pelopor seni ?prajuritan? se-kabupaten Boyolali.

Perumahan Fajar Indah, Solo

Prof. dr. T. Slamet Suparno