Lulo Ngganda

Sulawesi Tenggara
Responsive image
Upacara adat lulo ngganda pada orang Tolaki saat ini hanya dikenal dan dilaksanakan di sebuah desa yang bernama Desa Benua Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Lulo ngganda dilaksanakan setiap tahunnya antara bulan Agustus atau September pada saat bulan purnama. Dalam pelaksanaannya, lulo ngganda diadakan selama empat hari tiga malam. Hari pertama adalah prosesi diturunkannya kanda (sejenis tambur) pada sore hari menjelang matahari terbenam. Setelah malam dilaksanakanlah acara lulo ngganda. Dalam lulo ngganda terdapat beberapa jenis gerakan lulo yakni a) tiytiysu; b) watolengga; c) leseahoa; d) kolialiangako; serta e) polerusi. Tetapi saat ini hanya tersisa tiga jenis tarian lulo saja yang masih dapat dilakukan oleh warga masyarakat yakni tiytiysu, kolialiangako dan polerusi. Demikian malam kedua dan malam ketiga, ketiga jenis lulo ini akan silih berganti ditarikan. Lulo yang dilaksanakan pada malam hari, biasanya dilaksanakan sejak matahari terbenam sampai pada pukul 24.00. Pada jaman dulu tarian lulo ini dilaksanakan siang dan malam hari secara berkesinambungan. Lulo ngganda ini dilaksanakan setiap malam di bawah sinar bulan. Pada hari keempat sebagai puncak dari ritual ini, dilaksanakanlah berbagai acara. Inti acara pada hari keempat adalah mosehe yakni ritual syukur atas panen yang lalu dan memohon doa pada Sang Pencipta agar tanaman yang akan ditanam dapat tumbuh dengan baik dan berhasil. Dalam puncak acara dihari keempat ini, juga dilaksanakan berbagai permainan rakyat sebagai hiburan seperti pencak silat, modinggu, metinggo, mehule.

Desa Benua Kecamatan Benua Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara

Ajemain, S.Ag