Tari Umoara

Sulawesi Tenggara
Responsive image
Tari Umoara adalah tarian perang pada masyaralat Tolaki. Kata Umoara memiliki arti mencoba / coba-coba. Yang dicoba adalah ketangkasan memainkan parang / taawu. Kedua melatih kekuatan otot melalui hentakan kaki. Ketiga melatih ketangkasan mata. Keempat melatih menangkis memakai kinia / tameng/perisai. pada masa lalu tari ini dipentaskan setelah para tantara kerajaan Mekongga dan Konawe selesai perang. Sebagai tanda kemenangan, maka mereka disambut oleh rakyat dengan tarian tersebut. Zaman sekarang tari ini digunakan sebagai tari untuk menyambut tamu atau juga untuk pementasan. Tari umoara adalah tari yang khusus ditampilkan oleh dua sampai tiga orang laki-laki dengan gerakan kaki yang melompat-lompat, tangan yang memegang parang disebelah kanan dan perisai disebelah kiri diayunkan ke arah temannya penari yang di pandang sebagai musuh di medan peperangan. Sementara itu masing-masing meneriakan suara minta siap untuk menyerang dan diserang. Pada zaman kerajaan tari ini biasa ditampilkan pada saat-saat mengiring para perajurit ke medan perang dan menjemput kembali dari peperangan yang membawa kemenangan. Kini tarian ini hanya di tampilkan pada saat penyambutan seseorang pejabat pemerintah yang berkunjung ke daerah-daerah atau ke desa-desa, demikian pada saat mengantar para pejabat tersebut kembali dari perkunjungan. Adapun tata rias tubuh dan busana penarinya disesuaikan dengan pakaian seorang prajurit di medan perang yang terdiri dari ikat kepala kain merah, baju tebal yang diidentikan dengan baju dari kulit dan celana panjang setinggi lutut. Juga tari ini menggunakan gong sebagai pengiringnya.

ArifinLatumaa

KelurahanLamekongga, KecamatanWundulako, KabupatenKolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara

Ajemain, S.Ag

KelurahanMeluhu, KecamatanMeluhu, KabupatenKonawe, Provinsi Sulawesi Tenggara

0852-9981-9224

Baharuddin, SE

Kelurahan Uepai Kecamatan Uepai kabupaten Konawe

0852-2416-4771

SukubangsaTolaki

KabupatenKolaka, KabupatenKolakaTimur, KabupatenKonawe,KabupatenKonawe Utara, KabupatenKonawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara