Mie Des

Responsive image
Mie Des pertama kali diperkenalkan pada tahun 1960-an yang dipelopori oleh Alm. Bapak Pawiro Sentono. Mie des merupakan masakan murni berasal dari Kec. Pundong, Kab. Bantul Yogyakarta. Asal kata mie des adalah kependekan dari mie pedes karena pada awalnya memang disajikan dengan citarasa yang pedas, dan hanya dimasak dengan cara digoreng. Namun seiring perkembangan dan permintaan pasar, mie des bisa disajikan dengan cara dan rasa yang berbeda. Mie des merupakan makanan khas dari kecamatan pundong dengan bahan baku mie terbuat dari ketela (umbi kayu) yang telah dibuat menjadi tepung dimana biasanya mie lain terbuat dari tepung terigu sehingga bentuk dan rasanya berbeda dengan mie pada umumnya. Mie ini berukuran relatif lebih besar dan kenyal seperti p?ntil, maka ada yang menyebut mie ini dengan istilah mie p?ntil. Sebutan lain adalah mie des bangkok, atau mie des bomber, karena kalau di masak akan mengembang. Khas lainnya adalah mie yang dijual di pasar dikemas dalam bungkus dari daun jati atau pisang. Warna lebih alami karena tanpa bahan pengawet. Mie ini tergolong makanan tradisional yang langka karena pembuatannya hanya berada di wilayah Pundong Bantul.

Titok Nurwidadi, A.Md.

Jl. Brigjen Katamso 139, Yogyakarta