Tenun Alor

Responsive image
Tenun alor merupakan tenunan lurik berjalur besar dengan kontras warna yang tajam serta diselingi juga sulaman ragam hias geometris yang pada umumnya digunakan oleh wanita alor. Tenunan ini dikerjakan oleh wanita Alor yang mementingkan warna yang kontras dan tidak mengutamakan motif sebagai pengembangan kreasinya. Pada tenunan ini digunakan bahan pewarna alami. Awalnya kain tenun yang dihasilkan berupa sarung, selimut, dan selendang yang pemanfaatannya masih terbatas sebagai alat pelindung badan, status sosial, upcara adat, mas kawin serta dianggap sebagai mitos karena menurut kepercayaan corak/desain tertentu akan melindungi mereka dari gangguan alam, bencana, atau roh jahat. Desain atau motif pada mulanya juga bersifat monoton, yang diwariskan secara turun temurun. Motif tersebut berupa fauna, figur manusia, stilisasi tumbuhan, geometris serta replika ragam hias kain pantola India. Tetapi seiring dengan kebutuhan konsumen, maka ukuran motif, warna, dan jenis kain tenun yang dihasilkan tidak hanya terbatas pada kain sarung, selimut, ataupun selendang saja. Kini kain tenun itu bisa digunakan untuk bahan pakaian, rompi, gaun, dompet, dan jenis lainnya.

Orang Alor