Srabi Kocor

Responsive image
Srabi Kocor adalah upacara adat yang berkaitan dengan mitos Eyang Andansari yang dipercaya mencari air dengan kerangjang ke Laut Selatan dan kemudian dibawa ke desa Bandung. Dengan upacara ?Srabi Kocor? diharapkan air yang diambil akan mengocor dan membasahi tanah pertanian penduduk Desa bandung di Gunungkidul. Upacara Srabi Kocor dilaksanakan di Dusun Kanoman, Desa Bandung. Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul pada hari jumat legi saat musim kemarau panjang untuk memohon turunnya hujan. Sesaji upacara yang utama adalah ?Srabi Kocor? yakni makanan dari tepung beras yang berwrna putih. Upacara ini sebagai simbol tanah pertanian yang mendapat kucuran air hujan akan menjadi subur. Para keluarga membaw srabi kocor dan berkumpul di sendhang Bandung. Upacara dipimpin oleh kaum Bandung, setelah membaca doa dan ?Ujub? kepada Tuhan agar dikaruniai hujan, para peserta kemudian makan bersama di sendhang Bandung dengan saling tukar menukar bawaan mereka masing-masing, jika sesaji masih tersisa, akan dibawa pulang oleh warga sebagai ?berkat?.

Titok Nurwidadi, A.Md.

Jl. Brigjen Katamso 139, Yogyakarta