Grubi Walangan

Responsive image
Grubi merupakan camilan khas masyarakat Karanganyar, Surakarta dan sekitarnya yang terbuat dari ubi dan gula Jawa. Di sejumlah daerah, grubi dikenal dengan nama lain, yaitu Walangan dan Carang Mas. Ubi yang digunakan untuk bahan olahan grubi biasanya dikupas tipis tipis dan direndam dalam air garam agar ubi tidak berwarna hitam, sekaligus menambah cita rasa sedikit asin. Ubi tersebut kemudian digoreng dalam minyak panas hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Ubi yang telah digoreng kemudian dibaluri cairan gula merah yang telah dipanaskan menggunakan wajan. Gula merah yang dipanaskan harus larut dan tidak menggumpal. Gula merah tersebut kemudian dicampur dengan gula pasir secukupnya hingga campuran tersebut mendidih dan membentuk banyak gelembung udara (sering disebut dnegan mata ulo). Ubi yang telah dicampur dengan gula merah dicetak dengan cetakan bulat dan didinginkan. Grubi yang telah dingin dikemas dalam wadah yang kedap udara. Proses pembuatan Grubi tidaklah mudah. Walaupun bahan bahan Grubi mudah diperoleh dan memiliki harga yang terjangkau, proses pembuatannya memerlukan keahlian terutama pada saat meniriskan ubi, membuat larutan gula dan mencetak campuran ubi dan larutan gula. Perbandingan antara larutan gula merah dan gula pasir juga harus diperhatikan, agar Grubi memiliki cita rasa yang lezat namun tidak mudah pecah.

Indra Fibiona, SS.

Jl. Brigjen Katamso 139, Yogyakarta