Bebek Songkem Camplong

Responsive image
Bebek Songkem merupakan makanan khas Madura yang berasal dari Kabupaten Sampang. Salah satu yang terkenal adalah bebek Songkem Salim. Keistimewaan dari bebek Songkem adalah daging bebek yang dikukus dan tersaji dengan balutan daun pisang. Proses pengukusan memerlukan waktu 3-4 jam sehingga menghasilkan bumbu yang meresap rata dan daging bebek yang empuk secara keseluruhan. Cara pengolahan dengan dikukus membuat makanan bebek Songkem menjadi rendah kolesterol. Proses pembuatan bebek Songkem, daging bebek yang sudah dibersihkan kemudian dilumuri dengan bumbu dasar berupa garam, bawang merah, bawang putih, cabai serta rempah-rempah. Setelah diberi bumbu secara merata, daging bebek kemudian dikukus. Dalam proses pengukusan ada ciri khas dari bebek Songkem yaitu posisi leher dan kepala bebek ditekuk menunduk seperti posisi orang yang sedang sungkem. Selain itu bebek Songkem dikukus dengan tidak menggunakan air, sebagai pengganti air, daging bebek ditaruh di atas belahan batang pisang. Proses dengan penggunaan batang pisang ini akan menghasilkan uap air yang memberikan aroma khas ke dalam daging bebeknya.

Desa Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, Provinsi Jawa Timur

Th. Esti Wuryansari, S.Ant.