Kuliner Rujak Cingur Surabaya

Responsive image
Rujak cingur adalah salah satu jenis makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya di Kota Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti mulut, dalam hal ini menunjuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan rujak. Rujak cingur asli biasanya terdiri dari irisan beberapa buah dan aneka sayuran. adapun buah-buahan yang seringkali digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya adalah buah mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong dan kerahi atau krai yang merupakan jenis timun khas Jawa Timur. Sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan kecambah atau tauge, kangkung, dan kacang panjang, kemudian sebagai bahan pelengkapnya yaitu lontong, tahu, tempe goreng, bendoyo dan bahan yang khas dari Rujak Cingur yaitu irisan cingur sapi. Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian biasa dan matengan. Penyajian biasa, semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan matengan ?matang? hanya terdiri dari bahan-bahan yang matang atau bahan yang sudah dimasak saja, seperti: lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo, sayuran kangkung, kacang panjang, dan taoge yang telah digodok atau dimasak. Sehingga penyajian jenis matengan tanpa ada bahan mentahnya seperti buah-buahan, karena ada orang yang tidak menyukai buah-buahan mentah. Penyajian baik biasa maupun matengan memakai bumbu yang sama. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur dalam penyajiannya biasa ditambah dengan kerupuk, dan ditempatkan dengan alas pincuk dari daun pisang atau piring.

Yustina Hastrini Nurwanti, SS.

Jl. Brigjen Katamso 139, Yogyakarta