Dabuih

Responsive image
Dabuih adalah seni atraksi/ pertunjukan menggunakan benda tajam yang terbuat dari besi (pedang, rencong, rantai) dan bilah bambu (nibung), alat-alat tersebut ditusuk atau disayat oleh si penari pada tubuhnya sendiri. Pertunjukan diiringi dengan musik dari rebana. Pemain rebana terdiri dari 6 samapi 12 orang atau lebih tergantung kebutuhan, kesemuanya disebut Sahii, yaitu orang yang melantunkan syair sekaligus memainkan alat musik. Dabuih pada awalnya dibawakan oleh Tgk. Sikudo Batu (Gavaleta dari Nias) ke Simeulu sebagai media penyebaran agama Islam. Syair Dabuih dibuka dengan ayat suci Al-Quran dan isinya tentang syiar Islam. Seni Dabuih menunjukkan bahwa kekebalan terhadap sayatan dan tusukan benda tajam adalah bentuk dari pemberian Allah SWT.

Desa Salur, Dusun Beringin, Simeulue

Angga