Krupuk Mlarat

Responsive image
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dengan cuaca yang panas. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok pada musim panas, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Kerupuk melarat disajikan dalam bentuk seperti tali plastik yang ruwet dengan beragam warna, di antaranya merah muda, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin; disebut demikian karena kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan, dan penyaringan dengan cara diayak. Kerupuk Melarat adalah kerupuk yang digoreng dengan pasir, bukan minyak. Biasanya krupuk ini berbentuk lebar tak beraturan dan berwarna-warni. Proses pembuatannya tidak beda dengan krupuk pada umumnya. Terbuat dari aci (tepung), caranya membuatnya bermula dari adonan tepung tapioka dicampur garam dan diberi pewarna makanan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak pasir (hal ini yang membuat aneh). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.

Drs. Yuzar Purnama

BPSNT Bandung, Jl. Cinambo 136