Yangere

Responsive image
Yangere adalah sebuah musik orkesta yang terdiri dari jukulele (juk), dan stringbas yang dibuat dari kayu pohon yanger berbentuk sebuah kotak empat persegi panjang. Itulah sebabnya orang menamakan alat musik ini ?yangere?. Dan ini hanya terdapat di Pulau Halmahera. Perpaduan antara irama juk, ceker dan stranbas menghasilkan sebuah irama musik orkesta yang merdu. Alat musik ini biasanya dimainkan oleh kurang lebih 25 orang dan bisa dimainkan secara instrumentalia atau sebagai pengiring penyanyi. Kayu yanger yang telah ditebang dibiarkan sampai kering. Hal ini supaya ketika sudah diproses tidak akan menjadi susut. Kayu yang telah kering mekudian dibentuk menjadi yanger. Bawahnya berukuran segi empat kurang lebih tinggi 40 ? 50 cm dan lebar 30 cm. salah satu sisi bagian belakang di buat berlubang dan dihubungkan dengan kayu panjang ukuran 60 -70 cm yang berfungsi untuk memasang tali snar. Alat musik ini menginspirasi masyarakat di sana ketika mengerjakan suatu pekerjaan dapat dapat saling bahu membahu, menghilangkan penat dan juga sebagai sarana hiburan. Ketika mendengar music ini mereka akan membaur bernyanyi bersama, sehingga terjalin persahabatan dan keakraban satu dengan yang lain tanpa memandang status.

Balai Pelestarian Nilai Budaya Ambon

Jln Ir. M. Putuhena Wailela Poka Rumah Tiga Ambon