Upacara Labuhan Saptosari

Responsive image
Upacara labuhan atau sedekah laut yang diadakan oleh masyarakat Desa Kanigoro, Kecamatan Saptosari Gunung Kidul DIY, merupakan adopsi upacara labuhan di pantai Baron. Upacara labuhan di Saptosari dilaksanakan setahun sekali setiap tanggal 1 Suro dan membuang sesaji ke tengah laut, sebagai ungkapan persembahan kepada penguasa laut selatan. Dengan tujuan mohon keselamatan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dan mendapat hasil yang banyak. Sebelum dilaksanakan diadakan selamatan kenduri di pantai selatan yang dipimpin oleh juru kunci. Setelah acara kenduri di pantai dilanjutkan upacara labuhan. Sebelumnya diawali laporan ketua panitia dan di tengah sambutan dalam pelaksanaan sesaji di labuh dan di buang ditengah laut dengan menggunakan perahu kecil dengan mengucap doa kepada Ratu Kidul mohon selamat dan rejeki yang banyak dan segala kebutuhan sesaji yang dipesan oleh nelayan diber ikan banyak.

Suku Bangsa Jawa

Desa Kanigoro, Kecamatan Saptosari, Gunung Kidul, DIY