Onyop

Tahun
2016
Nomor. Registrasi
2016007158
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Gorontalo
Responsive image
Onyop adalah salah satu makanan khas tradisional suku Saluan yang terdiri dari Bahan Sagu, Sayur, Ikan, Jeruk, Rica, Bawang, Barama kusu, Tomat, Garam, jika lebih menarik ditambahkan daging kelapa yang talah dibakar. Makanan tersebut sudah menjadi kebiasaan untuk disertakan di acara -acara adat Saluan atau diacara-acara kumpul keluarga dapat menghangatkan suasana kekerabatan dalam hubungan persaudaraan. Onyop tidak bisa dimakan begitu saja, tapi di sajikan bersama lauk pauknya. Bisa bermacam-macam jenis namun sebaiknya disantap dengan lauk yang berkuah. Cara membuat : 1. Masukkan Sagu ke dalam Baskom/Loyang (sebaiknya yang plastik atau Stainless steel, karena akan di masukkan Air mendidih, kalo dari Kaca nanti takutnya Pecah) 2. Tuang air secukupnya, hanya untuk melarutkan Sagu, tidak banyak dan tidak sedikit, sesuaikan dengan banyaknya sagu. Campur sampai membentuk adonan yang kental. 3. Kemudian Setelah Air dipanaskan dan Mendidih tuang sedikit demi sedikit, sambil di aduk adonannya. Nah, sebaiknya ada dua orang yang mengerjakan ini, agar tidak ribet dan adonan tercampur rata. Ada yang mengaduk adonan, dan ada yang menuangkan air mendidih ke dalam adonan. 4. Aduk terus hingga sagu berubah menjadi segumpalan lem yang bening Jadilah Onyop. 5. Angkat dan sajikan dengan Kuah Asam

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

Pelaku Pencatatan

?

Jalan Karim Jaya Luwuk

?

?

Yahya Amin

Jalan Masalambo

?

?

Pelapor Karya Budaya

Irawati Usman

BPNB Manado

0852-4064-8030

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047