Gamsit

Responsive image
Gamsit merupakan salah satu cara pengundian yang kerap ditemui di berbagai permainan yang bersifat game. Gamsit atau suten atau sut atau pingsut atau lebih populernya dengan mengadu jari untuk menentukan siapa yang menang. Biasanya dalam permainan anak, pemenang gamsit dapat lebih dulu bermain atau terbebas dari menjaga Jari yang dipergunakan dalam gamsit hanya tiga jari yaitu jempol (ibu jari), curuk (telunjuk), cingir (kelingking). Sut semacam ini biasanya dikenal dengan Sut Gajah. Ibu Jari melukiskan Gajah, jari telunjuk menggambarkan Manusia dan jari kelingking melukiskan Semut. Gajah lawan Manusia, menang Gajah. Semut lawan Manusia, menang Manusia. Semut lawan Gajah, menang Semut. Logika kalah menang Sut Gajah ini sebagai berikut: Gajah dapat membanting manusia, manusia dapat menginjak semut sedangkan semut dapat membunuh gajah. mungkin ada pertanyaan kenapa semut bisa menang lawan gajah? dengan tubuh yang kecil mungil itu, semut masuk ke telinga gajah, lalu menggigit bagian dalam telinga gajah perlahan-lahan. Gajah pin kesakitan lalu akhirnya mati. Kadangkala kedua belah pihak menunjukkan jari yang sama misalnya jari telunjuk dengan jari telunjuk, itu petanda seri sehingga gamsit diulang sampai keduanya tidak melakukan hal yang sama.

Mba Irna