Wandiu-Ndiu

Sulawesi Tenggara
Responsive image
Cerita ini menggambarkan kehidupan keluarga yang tidak harmonis dari sepasang suami-istri dengan dua orang anak yang masih kecil. Ketidak bahgiaan itu disebabkan oleh kehidupan atau kesejahteraan yang amat terbatas. di samping itu juga adanya pelanggaran pesan oleh seorang istri terhadap suami. Demikian pula si ayah lebih menyayangi ikan dari pada menyayangi anak-anaknya. Akibatnya, timbullah konflik kedua suami istri yang berkepanjangan; bahkan maslah itu tidak berakhir. Hal itu, disebabkan si ibu telah meninggalkan suami dan anak-anaknya karena tidak tahan akan perlakuan suaminya yang sangat brutal. Akhirnya anak-anak pun menjadi korban. Si Istri menuju ke pantai dan mengeluarkan batu azimantnya dan berubah menjadi seekor ikan (putri duyung).

Suku Bangsa Walio

Sulawesi Tenggara