Rumah Ulu

Responsive image
Rumah Ulu adalah rumah tradisional Sumatera Selatan yang dibuat berdasarkan tata letak sungai dan alirannya, yang dikenal dengan sifat Kun Komering. Rumah Ulu banyak terdapat di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Bentuk Rumah Ulu terbilang sederhana, namun bila dicermati memiliki tata ruang dan teknik pembuatan yang unik. Dikatakan unik dalam pembuatannya karena sama sekali dibuat tanpa menggunakan paku. Pada penataan ruangnya juga memiliki keunikan sendiri. Lantainya memiliki tiga undakan yang berfungsi sebagai pengatur hierarki tamu di dalam rumah. Rumah Ulu yang tersebar di beberapa Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki bentuk yang hampir sama karena hampir sama hanya perbedaan pada perletakan pintu masuk utamanya, yang tergantung dari posisi rumah yang berbentuk panggung dan letak tanah yang ada pada lingkungannya.