Campak Dalung

Responsive image
Campak dalam bahasa Orang Laut berarti menyepak, sementara Dalong adalah kalung. Yang disepak adalah gelombang laut. Inti gerakan tari Campak Dalong adalah ketika kaki penari menyepak gelombang laut yang datang ke pesisir. Sepakan kaki pada gelombang itu menimbulkan bunyi "pak". Bunyi inilah yang kemudian diiringi dengan tepukan gendang. Tarian menyepak gelombang menjadi hiburan bagi suku Orang Laut. Mereka melengkapinya dengan nyanyian, yang umumnya diciptakan ketika mereka dalam lamunan ombak, merenung di atas perahu, tempat tinggal sejati Orang Laut. Gerakan luwes tetapi tegas dari orang yang terbiasa menghadapi gelombang tinggi. Merupakan kesenian tradisional suku laut Bangka Belitung milik Suku Sawang yang berasal dari Pulau Lepar-Pongok Kab. Bangka Selatan. Nama lainnya Sampan Geleng, Musik Dalong, Campak Laut; Campak Dalung. Campak Dalong sebagai kesenian tradisional Suku Sawang dimainkan dengan 3 gendang (gendang Nganak, gendang tengah, dan gendang Nduk/induk), 1 gong, penyanyi 1 orang, dan kadang disertai dengan bebereapa penari.