Ikan Asam Pedas Pontianak

Tahun
2019
Nomor Registrasi
201901034
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Kalimantan Barat
Responsive image

Menu masakan Ikan Asam Pedas Pontianak adalah jenis menu masakan masyarakat Melayu Pontianak yang berbahan dasar ikan segar, baik itu ikan laut maupun ikan sungai, yang dimasak dengan bumbu-bumbu khusus, berkuah berwarna orien efek perpaduan warna cabe dan kunyit, berbau harum aroma bumbu,  terasa asam,  pedas,  gurih dan lezat.

Ditinjau dari aspek sejarah, sosial dan fungsinya; pada jaman dahulu kala, mayoritas penduduk Melayu Pontianak mendiami sepanjang pesisir sungai kapuas, mata pencaharian mereka dulunya mayoritas sebagai nelayan, sehingga  tidak mengherankan jika menu utama makan nasi  Melayu Pontianak adalah ikan, salah satu diantaranya yang populer dikalangan masyarakat Pontianak hingga saat ini adalah  menu masakan tradisional ikan asam pedas. 

Filosofi yang terkandung dalam budaya makan Ikan Asam Pedas Pontianak adalah dalam rangka memuliakan tamu, ekspresi kasih sayang dan mempererat tali silaturahmi.

Budaya makan Ikan,  sudah dikenal sejak jaman dahulu kala,  hal ini dapat kita lihat dari jejak/peninggalan sejarah yang menggambarkan budaya kehidupan masarakat Pontianak tempo dulu,  yaitu budaya tradisional motif  kain tenun corak insang yang telah dikenal semasa pemerintahan Sultan Syarif Abdurrahman Al Qadri Kesultanan Pontianak, 1771, kain tenun corak insang ini tercipta dilatar belakang oleh ide/gagasan dari  insang ikan sebagai hasil dari karya seni budaya mereka.

Bahan :

Ikan merah segar (ikan sungai/ikan laut)

Bumbu :

1. Bawang Merah 8 – 10 siung

2. Bawang Putih 6 siung

3. Kunyit 1 cm

4. Cabe besar/cabe kering 8 biji

5. Kemiri 6 biji

6. Lengkuas 5 cm

7. Serai 2 batang

8. Garam secukupnya

9. Asam Jawa (Jeruk Sambal/Terong Asam/Nenas/tempoyak 5 sendok ini kalau suka)

10. Minyak goreng secukupnya

11. Jahe 1,5 cm

12. Daun Salam 

13. Daun Kunyit muda tambahan

Cara memasak :

Pisahkan bumbu asam jawa,  serai,  lengkuas,  daun kunyit,  daun salam,  sisihkan.  Selebihnya haluskan semua bumbu, tumis sehingga tercium aroma harum,  masukkan air,  biarkan mendidih,  masukan bumbu yang disisihkan yaitu asam jawa,  serai,  lengkuas,  daun kunyit,  daun salam, ikan,  air asam jawa,  atau kalau suka pengganti asam jawa dapat menggunakan Terong Asam/buah Nenas yang telah di potong/tempoyak 5 sendok makan,  bubuhi garam secukupnya, setelah dirasa masakan seimbangan asam garamnya biarkan ikan matang, lalu angkat.


Disetujui Oleh WBTB Pada Tanggal 30-11--0001

Komunitas Karya Budaya

Rita (Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan Banjar Serasan)

Banjar Serasan

085252147748

Kerabat Kesultanan Istana Kadriah

Kelurahan Dalam Bugis

08223221000

Disetujui Oleh WBTB Pada Tanggal 30-11--0001

Maestro Karya Budaya

Syafaruddin Usman MHD

Jalan Imam Bonjol Pontianak

082152540045

Disetujui Oleh WBTB Pada Tanggal 30-11--0001
   Disetujui Oleh WBTB Pada Tanggal 30-11--0001

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047