Jaran Bodhag

Responsive image
Jaran Bodhag adalah kesenian pertunjukan tradisional Masyarakat Probololinggo, Jawa Timur. Pada masa lalu, Jaran bodhak digunakan untuk mengumumkan hajat sunatan atau pernikahan masyarakat Probolinggo. Akan tetapi sekarang ini ritual berkeliling ke rumah sanak saudara mulai ditinggalkan. pada masa-masa sekarang ini, lebih banyak dilakukan dalam rangka memberikan hiburan pada perayaan nasional mau pun daerah, pembukaan kantor atau usaha serta acara-acara perkumpulan warga saja. Kostum yang digunakan pemain jaran bodhag adalah berbalut kain hitam polos, sedangkan kostum bagi penuntun kuda (janis) laki-laki adalah memakai kostum hitam Madura biasa dan kaus loreng. Musik pengiring jaran bodhag yang ditampilkan adalah kenong tello (kenong tiga), sronen (seruling Madura), kendang, tambur, saron dan gong.