Nyobekng

Responsive image
Nyobekng merupakan sebuah ritual penghormatan terhadap hasil pengayauan (kayau) yang telah dilakukan sejak zaman dahulu kala, khususnya oleh suku Dayak Bidayuh. Kayau adalah sebuah istilah lokal yang mengandung arti pemenggalan kepala musuh dalam sebuah peperangan. Meskipun telah bertahun-tahun lamanya tradisi mengayau tidak dilakukan lagi, tetapi tradisi nyobeng tetap dipertahankan secara turun temurun.Kegiatan utama dalam upacara Nyobekng adalah memandikan tengkorak yang disimpan di Rumah Balug (rumah adat suku Dayak Bidayuh), sebagai wujud dari penghormatan kepada arwah para leluhur. Tengkorak kepala yang disimpan dan dihormati tersebut adalah hasil dari pengayauan di masa lalu. Kepala hasil kayau ini adalah kepala musuh yang memiliki status sebagai pemimpin suku atau orang-orang yang dihormati/terpilih. Arwah dari hasil kayau ini diyakini akan memberikan perlindungan kepada warga masyarakat Dayak Bidayuh. Selain itu, upacara ini juga bermakna sebagai wujud rasa syukur atas hasil panen padi, meminta berkah keselamatan/perlindungan dari mara bahaya, serta memohon kelimpahan rezeki/hasil panen di masa tanam berikut.