Tyarka

Responsive image
Tyarka merupakan salah satu ekspresi lisan yang telah ada sejak para leluhur masyarakat Babar ada. Tyarka lahir dari hasil kreasi dan aksi sebagai suatu seleksi alam yang kemudian melahirkan sebuah penutur dalam menyampaikan maksud maupun keinginan seseorang kepada orang lain di komunitas atau masyarakat di kepulauan Babar. Bahasa penutur ini dalam penyampaiannya sedikit unik dan berbeda dengan bahasa dari daerah lainnya. Hal ini dikarenakan, dalam penuturan dan pelafalannya menggunakan nada-nada yang dirangkai sehingga kedengarannya seperti nyanyian. Maksud-maksud yang disampaikan juga biasanya sangat sakral, dan juga lebih banyak menceritakan sejarah-sejarah yang tentang kehidupan masyarakat di Kepulauan Babar. Prosesnya juga dengan menyuguhkan minuman adat yang dihasilkan dari hasil bumi di kepulauan Babar. Proses-proses ini yang kemudian membuat Tyarka sangat unik dan langka.