Gulai Taboh

Responsive image
Kabupaten Pesisir Barat merupakan daerah pesisir pantai yang memiliki hasil laut dan perkebunan yang melimpah. Sektor perkebunan selain penghasil damar juga kelapa dan sektor pertanian banyak menghasilkan bermacam-macam ikan laut. Karena itulah penduduk di sini banyak memanfaatkan kelapa dan ikan laut sebagai bahan masakan sehari hari, salah satunya adalah Gulai Taboh. Gulai Taboh merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang beragam mulai dari ikan, udang, kacang-kacangan hingga tangkil (buah melinjo). Aneka isian dalam Gulai Taboh bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti labu kuning, ubi jalar ataupun aneka sayuran yang bisa cocok untuk dimasak dengan santan. Gulai Taboh menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat masyarakat Lampung. Maka tak mengherankan jika menu yang satu ini menjadi menu andalan dari setiap perhelatan akbar.