Seba Baduy

Responsive image
Seba itu sendiri dapat diartikan sebagai kunjungan resmi (sowan) yang merupakan peristiwa dalam untaian adat masyarakat Baduy, yang dilakukan seusai Kawalu dengan rangkaian acara secara terperinci serta persiapan yang matang di samping harus berpedoman pada Peraturan Adat. Orang yang berperan dalam melakukan Seba adalah kepercayaan Puun, atas nama warganya memberikan laporan kepada Pemerintah sekaligus menjembatani komunikasi sambung rasa.Misinya membawa amanat Puun, memberikan laporan selama 1 tahun di daerahnya, menyampaikan harapan dan menyerahkan hasil bumi dari tanaman ladang yang digarap.Seba merupakan sebuah tradisi adat yang harus dilakukan setiap tahunnya bagi Warga Baduy sebagai wujud nyata tanda kesetiaan dan ketaatan kepada Pemerintah Republik Indonesia, yang dilaksanakan kepada Penguasa Pemerintahan dimulai dari Bupati Lebak dan Gubernur Banten.