Dana - Dana

Responsive image

Dana- dana adalah tarian tradisional daerah Gorontalo. tarian ini dipergunakan dalam acara-acara tertentu seperti acara penyambutan tamu, pernikahan dan acara-acara keagamaan lainnya. tarian Dana- dana  adalah tarian pergaulan yang bersifat menghibur. Tari dana-dana diciptakan  untuk remaja muslim pada waktu itu, dengan tujuan untuk menghibur dan untuk mempererat tali silaturahmi serta untuk penyebaran agama Islam, melalui syair yang dilantunkan oleh pengiring tarian dana-dana. Tari Dana-Dana berasal dari Arab saudi namun dengan tersebarnya ajaran agama Islam maka tersebar pula tari Dana-Dana ke seluruh pelosok negeri yang membedakannya hanyalah pengaruh budaya dari masing-masing daerah seperti tari Dana Dana yang berada di Gorontalo, syair lagu sudah banyak yang menggunakan bahasa daerah.

Menurut Penuturan Ketua Sanggar Budaya Desa Tabongo Timur Bapak Suban Nusi Tari Dana Dana hadir di Gorontalo sejak tahun 1500an M, atau pada saat agama Islam masuk ke daerah Gorontalo. Tarian ini pertama kali ditampilkan pada saat pernikahan Sultan Amai dan Putri Owutango. Pada saat itu setelah selesai prosesi pernikahan masuklah pada acara pertunjukan tarian rakyat yang diantaranya adalah tari Dana Dana.

Ketatnya ajaran Islam pada waktu itu mengalami kendala untuk menampilkan tarian itu secara berpasangan, alasannya cukup kuat yaitu tidak mengijinkan pria dengan mudah menyentuh wanita yang bukan muhrimnya, sehingga tarian Dana Dana diangkat menjadi salah satu tarian pergaulan muda mudi. Tarian Dana Dana ditampilkan hanya dilakoni oleh laki-laki saja dengan jumlah penari 2 sampai dengan 4 orang penari.

Di Gorontalo tari Dana Dana disetiap tempat pasti berbeda Lirik lagunya dan juga gerakan tari baik pola lantai maupun bentuk tariannya disesuaikan dengan kondisi daerah tersebut, yang membuat sama adalah nada lagunya yang meyerupai pantun serta musik iringan yang menggunakan Marwas dan Gambus khas Gorontalo.

Fungsi Dan Makna Tari Dana Dana

Tari Dana Dana ini biasanya ditampilkan untuk memeriahkan acara penyambutan maupun perayaan hari besar di Gorontalo. Apabila dilihat dari fungsinya, Tari Dana Dana lebih dimaknai sebagai ungkapan rasa syukur dan bahagia. Namun apabila dilihat dari gerakan para penari, tarian ini bisa dimaknai sebagai tarian pergaulan masyarakat. Selain itu tarian ini juga dimaknai sebagai media penyampaian pesan-pesan yang berhubungan dengan Agama Islam tentunya.

Pertunjukan Tari Dana Dana

Tari Dana Dana ini biasanya lebih didominasi dengan hampir semua bagian tubuh dengan gerakan dinamis dan energik. Sesuai dengan namanya yang berasal dari kata “Daya Dayango” yang berarti menggerakan semua bagian tubuh. Selain itu gerakan dalam tarian ini cenderung bertempo cepat sehingga mengutamakan kelincahan dalam menarikannya. Walaupun begitu apabila kita amati, setiap gerakan dalam Tari Dana Dana ini memiliki makna dan pesan-pesan didalamya.

Pengiring Tari Dana Dana

Dalam pertunjukan Tari Dana Dana biasanya diiringi oleh alat musik seperti rebana dan gambus. Irama yang digunakan biasanya cenderung bertempo cepat sesuai dengan gerakan para penari dan penyanyi lagu. Lagu-lagu yang dibawakan biasanya berisi pantun-pantun bertemakan kehidupan dan pesan Agama. Variasi gerakan penari biasanya juga disesuaikan dengan lagu yang mengiringinya agar pesan-pesan yang disampaikan bisa diterima oleh para penonton.

Kostum Tari Dana Dana

Busana yang digunakan dalam tarian ini biasanya merupakan pakaian adat yang divariasi dengan unsur busana muslim didalamnya. Untuk penari wanita biasanya menggunakan pakaian yang tertutup dan menggunakan jilbab atau hijab yang menjadi ciri khas muslimah. Selain itu penari juga dihias dengan berbagai pernak-pernik untuk mempercantik dan pemanis.

Sedangkan untuk penari pria biasanya menggunakan pakaian adat pria. Busana tersebut seperti  baju lengan panjang dan celana panjang. Selain itu penari pria juga menggunakan penutup kepala dan sarung yang dikenakan di pinggang mereka. Di beberapa pertunjukan ada juga beberapa penari pria yang menggunakan kostum yang bertema Timur Tengah. Tentunya hal tersebut merupakan kreasi tambahan agar pertunjukan terlihat menarik.

Perkembangan Tari Dana Dana

Dalam perkembangannya Tari Dana Dana masih terus dilestarikan dan dikembangkan di Gorontalo. tarian ini sering ditampilkan di berbagai acara seperti penyambutan tamu penting, perayaan hari besar, pertunjukan seni dan festival budaya. Berbagai kreasi dan variasi juga sering ditambahkan di setiap pertunjukannya, baik dalam segi gerak, formasi, maupu kostum yang digunakan agar terlihat menarik.

Prof. Dr. Karmin Baruadi (Akademisi)

Jln Taman Surya