Roti Kecik Ganep

Responsive image

Roti Kecik adalah produk roti yang dibuat dan dijual pertama kali oleh Toko Roti Ganep. Toko roti ini merupakan toko legendaris dan toko roti tertua di Kota Solo, yang telah berdiri sejak tahun 1881. Sejak awal berdiri, roti yang dijual tidak langsung beraneka ragam seperti sekarang, namun hanya roti bernama kecik.

Kenapa dinamakan roti kecik? Kecik merupakan bahasa Jawa dari isi buah sawo. Dinamakan demikian karena roti ini berbentuk seperti isi sawo. Dipilihnya nama kecik sebagai merek roti juga mampu mendekatkan dengan dunia anak-anak, karena biji sawo sering digunakan untuk bermain dakon (cobgklak) oleh anak-anak, terutama anak-anak perempuan. Cerita unik dibaliknya juga sangat menarik, karena ternyata roti kecik ini juga merupakan makanan kesukaan Raja Surakarta ketika itu, Sinuhun Pakubuwono X.

Roti kecik terbuat dari beras ketan yang disangrai dan kayu manis sehingga memiliki bau dan rasa yang khas. Roti kecik tetap diproduksi hingga saat ini selain sebagai unggulan dan ikon, juga sebagai pengingat kejayaan perusahaan Roti Ganep Tradisi Solo.

Setelah roti kecik, Toko Roti Ganep lalu mulai mengembangkan dengan menambah berbagai kue, sejenis croissant tapi jenisnya kering, seperti kue garut, pongge, tarcis dan lain-lain. Seiring berjalannya waktu, selain memproduksi kue kering, Toko roti Ganep juga mulai membuat aneka kue basah seperti roti pisang, roti santen dan kue-kue lainnya.

Perusahaan Roti Ganep Tradisi Solo merupakan perusahaan keluarga yang berdiri sejak tahun 1881 oleh pasangan Tjang Tiang San dan Auw Like Nio. Sampai saat ini sudah enam generasi yang mewarisi perusahaan ini dan dikelola oleh Oh Lioe Nio atau Cecilia Maria Purna.

Pemberian nama Ganep merupakan nama yang dianugerahkan oleh Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Susuhunan Pakubuwana X, yang memerintah keraton Kasunanan Surakarta tahun 1893-1939. Ganep atau Genap memiliki makna filosofi yakni Lengkap, Utuh, Sehat, dan Waras. Dan Nyah Ganep merupakan  julukan kepada Ny. Auw Like Nio, istri dari Tan Tiang San, generasi pertama sekaligus perintis usaha Roti Ganep.

Perusahaan Roti Ganep juga menyediakan aneka oleh-oleh tradisi Solo seperti : ampyang, intip, karak, rambak, peyek, criping sukun, abon dan menjadi tempat tujuan wisata belanja oleh-oleh di kota Solo.

Ganep Tradisi Solo

Jl. Sutan Syahrir No.176, Setabelan, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta