BABUKONG DAYAK MAHAP

Responsive image

Upacara tradisional bukokng dilakukan oleh masyarakat Adat Desa Sebabas,Dayak Mahap, Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat. Ritus Babukong dilaksanakan apabila ada salah satu Petinggi /orang yg telah berjasa meninggal dunia. Babukong oleh masyarakat  suku Dayak Mahap cuma digunakan dalam acara adat kematian, pun tidak semua orang yang meninggal dunia diadakan tradisi Babukong.Ritus Babukong cuma di laksanakan untuk orang-orang yang berjasa/berjabat/berpangkat (Bajonang). contoh orang yang meninggal tersebut pernah menjadi pengurus kampung, baik Temenggung ,Kadat Desa, Mantri Adat, Kepala Desa, Kepala Dusun, RT (rukun tetangga) dan RW (rukun warga)

Upacara Babukong adalah upacara Kematian dalam penghormatan terakhir terhadap orang yang pernah berjabat/berjasa menjadi Pejabat Adat, budaya atau Pejabat Kepemerintahan Desa yang telah meninggal. Ritus Babukong selain dilaksanakan seperti diatas, juga dapat dilaksanakan untuk upacara kematian istri dari pejabat tersebut diatas,dengan ketentuan apabila Salah satu Petinggi meninggal, upacara Babukong dilaksanakan dengan bukong 7,maka istrinya dilakukan upacara bukong 5. Apabila seorang pejabat meninggal dilaksanakan upacara bukong 5, maka istrinya boleh dilaksanakan upacara kematian Babukong sebanyak bukong 3.

Adapun Babukong yang digunakan adalah 7 (tujuh) 0rang yang memiliki nama-nama tersendiri yaitu : Bukokng pelaek (Topengnya terbuat dari batang kayu pelaik), bukokng manggar terbuat dari pangkal pelepah kelapa, dan bukokng labok (terbuat dari cangkang buah labu yang sudah tua). dengan pembagian sebagai berikut: 2 buah kapala (topeng) dari kayu pelaek,3 buah kepala (topeng dari pelepah kelapa (manggar kalapak)dan,3 buah kepala (topeng)dari buah labu.dan semua kulit/bulu/pakaian nya terbuat dari  daun lukai (sungkai), daun kelapa, daun pinang, ijuk, dan pakaian orang yang meninggal tersebut. Jika Babukong kurang dari 7 orang maka Topeng ketujuhnya harus disanding denganBukong yang ada.  Alat atau bahan yang dipakai dan digunakan oleh babukong itu sendiri haruslah mengambil dari keluarga yang berduka atau masih satu marga. Jika pihak keluarga duka tidak mempunyai alat atau bahanyang akan digunakan oleh babukong tersebut boleh mengambil dari marga lain namun akan dikenakan adat.

Bukokng tersebut dimainkan oleh manusia yang memakai topeng ,.dalam memainkan bukokng tersebut disertai oleh musik tradisional yang disebut Katipak,dan dimainkan oleh 5 orang yang memahami musik tersebut,dan bukokng tersebut menari mengikuti irama musik tersebut. Dalam memainkan bukokng tersebut juga dipandu oleh orang yang bisa memantra (pawang bukokng). Pawang Bukokng ini bertugas untuk mengurusi jenasah orang yang meninggal dunia mulai dari rumah duka sampai ketempat pemakaman dan bukokng ini dimainkan untuk menghormati untuk orang-orang yang meninggal dan pernah berjasa terhadap kampung halamannya/daerahnya.

Lamanya upacara Babukong 2 hari,sambil menunggu kemungkinan keluarga/ahliwaris dari orang yang meninggal tersebut belum hadir dan sambil menunggu orang yang membuat kotak mayat (lancang) selesai dibuat.

Untuk pakaian ataupun barang barang yang digunakan oleh Babukong setelah acara adat selesai akan ditinggalkan di Makam/Kuburannya.

Sanggar Batu Bertulis

Desa Sebabas, kecamatan Nanga Mahap, Kab. Sekadau Kalimantan BaratKode Pos