Sipaha Lima (Ugamo Malim)

Responsive image
Sipaha Lima adalah salah satu ritual atau upacara suci dalam tradisi masyarakat suku Batak di Sumatera Utara, khususnya bagi mereka yang menganut kepercayaan Malim (Permalim). Tradisi ini biasanya dilakukan setahun sekali pada bulan ke lima, sesuai dengan kalender Batak. Dalam penyelenggaraanya juga dilakukan pemberian sesajen berupa jenis makanan-makanan khas suku Batak Toba, yang diletakkan di beberapa lokasi tempat berlangsungnya upacara. Tidak tertinggal juga pemberian berkat kepada umat melalui tarian budaya Suku Batak Toba yaitu tor-tor serta diiringi alat musik gondang bolon. Tradisi Sipaha Lima ini dilakukan para penganut kepercayaan Permalim sebagai ungkapan rasa syukur kepada sang pencipta dan untuk menghormati para leluhur. Tradisi Sipaha Lima ini dimaknai sebagai upacara sakral dan penuh kebersamaan. Tempat pelaksanaan Tradisi Sipaha Lima ini biasanya digelar di Bale Pasogit Desa Huta Tinggi, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara, yang menjadi tempat pusat penganut kepercayaan Permalim. Bagi penganut Permalim, Bale Pasogit (balai asal-usul) sendiri merupakan Huta Nabadia (tanah suci). Pelaksanaan Tradisi Sipaha Lima ini biasanya dilangsungkan dalam beberapa tahap utama, di antaranya, persahadatan (ikrar dan doa), pemberian persembahan (pameleon), dan panantion (pemberian nasehat-nasehat). Tahapan-tahapan tersebut biasanya dilaksanakan lebih dari satu hari, bahkan juga bisa sampai 2-3 hari. Sebagai salah satu bagian dari tradisi dan budaya, tradisi ini masih terus dipertahankan hingga sekarang.