Langlang Buana

Responsive image
Langlang Buana merupakan seni pertunjukan yang tumbuh dan berkembang pada masyarakat Melayu Natuna, khususnya Kecamatan Bunguran Timur. Tradisi Langlang Buana lahir sekitar akhir abad ke-19 yang menggabungkan antara tari dan cerita. Pada masa kejayaannya, tradisi Langlang Buana merupakan media hiburan yang paling diminati oleh masyarakat Natuna. Hal ini disebabkan oleh bentukpenyajiannya yang lebih interaktif dibandingkan dengan seni pertunjukan lainnya pada saat itu. Tradisi Langlang Buana dipertunjukan untuk menghiburmasyarakat yang sedang melangsungkan acara pernikahan dan hajatan lainnya. Tradisi ini juga dipertunjukan untuk memeriahkan suasana pada perayaan hari-hari besar masyarakat setempat.Di dalam pertunjukan Langlang Buana terdapat begitu banyak pesan-pesan moral yang berlandaskan budaya Melayu Kepulauan. Selain itu, unsur-unsur pertunjukan yang ada di dalamnya merupakan wujud dari khazanah budaya masyarakat Melayu Kepulauan. Tradisi Langlang Buana menggabungkan unsur-unsur ritual, lakon, tari, nyanyian dan musik yang menjadi satu kesatuan di dalam pementasannya. Syarat pementasan yang tidak bisa dirubah dari teater tradisi Langlang Buana adalah pertunjukannya harus dilakukan di atas panggung. Hal ini semata-mata disebabkan karena para pemainnya tidak boleh menginjak tanah selama pertunjukan berlangsung. Kalau pemainnya menginjak tanah, maka akan terjadi suatu malapetaka yang mengakibatkan pertunjukan ini tidak bisa dipentaskan. Tubuh para pelaku Langlang Buana dimasuki roh dewa-dewa dari kayangan selama pertunjukan berlangsung. Dewa-dewa dari kayangan ini tidak dibenarkan untukmenginjakkan kakinya di bumi. Bahkan bila ada pemain yang ingin buang air kecil, ia sebelumnya harus meminta izin kepada Khalifah. Bila hal ini dilanggar, maka pemain yang bersangkutan akan mendapatkan berbagai halangan seperti sakit perut, kepala pusing dan sebagainya.