Telo' Seroja

Responsive image
Bunga Seroja atau lotus (nelumbo nucifera gaertn) kerap digunakan sebagai simbol dalam upacara agama Hindu maupun Buddha. Setelah masuknya agama Islam, bunga Seroja oleh masyarakat Bangka digunakan sebagai simbol dalam upacara adat dan tradisi dengan membuatnya dari telur ayam rebus yang diberi hiasan warna warni sesuai warna bunga Seroja, yaitu putih, kuning, atau merah jambu.Kelopak bunga Seroja dibuat dari kertas yang berwarna warni, sedangkan tangkai bunga Seroja yang tegak dibuat dari lidi pohon aren atau enau (arenga pinnata, suku arecaceae) yang dibalut kertas hiasan warna warni sehingga nampak menarik dan biasanya diletakan di dalam rimpang yang terbuat dari pohon pisang atau di dalam pot kaleng atau plastik yang diberi hiasan.