Besaoh Dalam Beume

Responsive image
Sistem Besaoh merupakan bentuk adaptasi terhadap ekologi hutan tropis yang terbentang sangat luas dan tantangan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Warga masyarakat yang merupakan tetangga terdekat di kampung, bekerja secara bersama-sama dalam suatu kelompok kerja bekerjasama dan secara tolong-menolong berganti-ganti mengerjakan suatu pekerjaan, berkeliling pada semua anggotanya hingga semua pekerjaan selesai dikerjakan. Rumah tangga yang bertindak sebagai tuan rumah dalam suatu pekerjaan berkewajiban menyediakan makanan dan minuman kepada anggota kelompok besaoh. Hampir semua rumah tangga melaksanaan pertanian padi secara Beume dan memperoleh bahan kebutuhan pangan utama dari hasil usaha beume. Ladang Ume adalah tempat menanam padi dan berbagai jenis sayur-sayuran. Kegiatan bercocok tanam di ume disebut beume.Sebelum membuka ladang ume, biasanya dilakukan pekerjaan mencari lahan atau tempat untuk beume yang disebut nyarik utan. Pada saat pertama melangkahkan kaki masuk ke dalam hutan biasanya mengucapkan salam kepada penghuni hutan, dilakukan dengan cara meratap meminta izin ingin nyarik utan untuk beume. Pantangan yang dilakukan pada saat masuk hutan adalah menyebutkan makanan yang enak-enak seperti cacak (makanan terbuat dari ketan), dodol, panggang ayam dan sebagainya karena dikhawatirkan akan kepunen atau mendapat musibah yang tidak terduga pada saat melakukan pekerjaan.