Musik Kromong Mandiangin

Responsive image
Musik Kromong yang tumbuh dan berkembang di Desa Mandiangin Tuo, Kecamatan Mandiangin, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Belum ada informasi yang pasti untuk menentukan awal keberadaan kesenian ini. Menurut masyarakat setempat kesenian ini merupakan kesenian yang diwariskan oleh nenek moyang mereka. Kromong adalah sejenis alat musik kolintang perunggu, namun jenis perunggu yang digunakan kolintang tersebut ternyata berasal dari Thailand, bukan dari Jawa. Hal ini sekaligus menjelaskan bahwa adanya hubungan antara Jambi dan Kerajaan Siam.Musik Kromong tumbuh dan berkembang di Desa Mandiangin Tuo, Kecamatan Mandiangin, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Bagi masyarakat Desa Mandiangin, musik Kromong difungsikan sebagai media komunikasi. Komunikasi yang dihadirkan dari Musik Kromong berguna untuk mengumpulkan orang pada saat upacara-upacara adat, seperti; perkawinan dan khitanan, melalui permainan irama yang dihasilkan dari 3 buah alat musik, yaitu: Kromong, Gendang Panjang dan Gong.