Entas-Entas Tengger

Responsive image
Entas-entas Tengger adalah serangkaian ritual dalam upacara kematian yang dilakukan masyarakat Tengger. Ritual ini bertujuan untuk memperingati 1000 hari warga Tengger yang sudah meninggal. Ritual ini dilakukan untuk penyucian arwah bagi orang yang meninggal tersebut. Ritual ini dilaksanakan oleh seorang legen dengan dibantu oleh dukun wanita yang disebut sebagai pedandan. Materi yang digunakan dalam upacara ini adalah sesaji berupa pisang raja, ricikan, bambu berisi beras dan nama ruh yang diupacarakan, petra, uang kertas, dan rokok yang di letakan dalam wadah tanah liat. Sesaji lain yang dipersembahkan adalah minuman ringan kemasan botol dan makanan lain yang merupakan kesenangan ruh leluhur.Ada serangkaian tahapan yang dilalui dalam upacara Entas-entas, yakni ngrcsik, mepek, mbeduduk. lukatan, dan bawahan. Pada pelaksanaan upacara, si mati dihadirkan kembali dalam bentuk boneka (petra). Boneka petra dirangkai dari bahan dedaunan serta bunga dan selanjutnya ditempatkan pada altar Balai Kulon untuk disucikan pemangku adat dan ditandai pakaian si mati. Dalam menuju ke alam arwah, si mati diupacarai dengan berbagai hewan kurban seperti lembu, kerbau, dan kambing.