Mecak-Tengger

Responsive image
Mecak Tengger adalah adalah bertemunya dua tanggal pada pertanggalan Tengger, sehingga pada tanggal dan bulan tertentu terdapat tanggal yang digabungkan. Hal ini dikarenakan perbedaan penghitungan penanggalan bulan dan matahari. Mecak ini pada masyarakat Tengger merupakan tumpuan untuk menentukan upacara Unan-unan.Dalam proses penghitungan kalender Suku Tengger dikenal dengan istilah mecak. Istilah mecak biasanya digunakan untuk menghitung atau mencari tanggal yang tepat untuk melaksankan Upacara-upacara besar seperti Karo, Kasada maupun Upacara Unan-unan. Setiap Dukun Sepuh telah mempunyai persiapan atau catatan tanggal hasil Mecak untuk tiap-tiap Upacara yang akan dilaksanakan sampai lima tahun ke depan. Ini adalah salah satu tugas yang harus di perhitungkan dengan tepat oleh dukun Pandhito agar tidak terjadi kesalahan penerapan hari-hari besar.