Monibi

Sulawesi Utara
Responsive image
Monibi adalah salah satu ritual atau upacara yang dilakukan oleh para pedahulu komunitas Bolaang Mongondow dulu. Dalam catatan sejarah local, kegiatan ini rutin dilakukan diabad ke-17. Tepatnya, di masa pemerintahan Punu Tahode atau Sadohe. Pemimpin ini dalam ingatan kolektif dan sejarah Bolaang Mongondow dikenang sebagai pemimpin yang melakukan berbagai penataan aspek-aspek penyelenggaraan pemerintahan adat dan pengaturan tata adat serta bentuk-bentuk kearifan lokal Bolaang Mongondow.Punu Tahode terkenal sebagai pemimpin yang mendorong dan memfasilitasi berbagai praktik pengobatan tradisional diberbagai sigi (tempat pelaksanaan ritus pengobatan) diantaranya adalah melaksanakan monibi, yaitu upacara yang berupa pemberian kurban, diikuti dengan penyembahan serta pengungkapan permohonan pada roh nenek moyang.